EN

Свежий номер

Свежий номер
2022. Том 14, № 1 (1-173)

Красильщиков Г.Г.

Некоторые особенности социально-экономического развития муниципальных образований Пермской области в оценках населения (1996–1998 гг.)


Статья посвящена сопоставлению основных показателей социально-экономического развития муниципальных образований Пермской области с результатами изучения общественного мнения в рамках ежегодных мониторинговых социологических опросов администрации Пермской области. В результате исследования определены некоторые особенности развития муниципалитетов Пермской области; выявлены проблемы, волнующие жителей области, а также установлена взаимосвязь между определенными показателями социально-экономического развития и изменением общественного мнения.
Анализ данных мониторинговых социологических отчетов четко показывает, что подавляющее большинство жителей региона волновали проблемы социально-экономического, а не политического характера. Сложный социально-экономический климат в стране влиял на восприятие ситуации и в регионе, и в отдельных муниципалитетах – население не замечало отдельных позитивных тенденций и часто перекладывало ответственность за проблемы, возникающие на федеральном и региональном уровне, на местные администрации, что также затрудняло ход муниципальной реформы.

Ключевые слова: местное самоуправление; муниципальные образования; социально-экономическое развитие территорий; Пермская область; общественное мнение; социально-экономическая история

DOI: 10.17072/2218-9173-2016-2-104-116

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2022 ISSN 2218-9173