EN

Свежий номер

Свежий номер
2021. Том 13. № 1 (1-142)

Орлов Д. В., Соборнов П. Е.

Реформы в системе управления органами внутренних дел Российской Империи первой четверти ХIХ века: к вопросу о причинной обусловленности и рецепции зарубежного опыта


Введение: период первой четверти ХIХ века стал эпохой проведения масштабных реформ в системе органов внутренних дел Российской империи. Эти реформы были вызваны острыми потребностями адаптации государственного механизма самодержавноабсолютистской России к масштабным территориальным и социальным изменениям в Европе, вызванными Великой французской революцией 1789–1794 годов. В связи с этим, выявление причинности этих преобразований и рецепции зарубежного опыта в области управления органами внутренних дел Российской империи позволит прояснить специфику государственных преобразований в России и установить фундаментальные проблемы проведения управленческих реформ.
Цель: выявление причин и условий, оказавших влияние на процесс проведения управленческих реформ в системе органов внутренних дел Российской империи первой четверти ХIХ века.
Методы: исторический, историко-сравнительный, историко-системный, историко-диахронный методы.
Результаты: проведены обзор и анализ дореволюционной, советской, российской и зарубежной научной литературы, а также мемуаров и воспоминаний современников по проблемам реализации в Российской империи в первой четверти ХIХ века масштабного реформирования отечественных органов внутренних дел, сделаны выводы о важном значении английского и французского опыта в этом процессе.
Выводы: в результате всестороннего изучения научной литературы и исторических источников авторы статьи пришли к выводу о том, что в основе проведения реформ в системе органов внутренних дел Российской империи первой четверти ХIХ века лежали не политико-правовые идеи французского просвещения, как считают многие, а опыт функционирования британских министерств и министерства полиции Франции периода первой империи.

Ключевые слова: органы внутренних дел; полиция; Министерство полиции; Министерство внутренних дел Российской империи; министерская реформа; реформы XIX века; полицейские функции

DOI: 10.17072/2218-9173-2018-1-181-198

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173