EN

Свежий номер

Свежий номер
2021. Том 13. № 1 (1-142)

Сергеев Н. Н., Жвакин А. С.

Механизмы государственного регулирования устойчивого развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации


Введение: вопросы устойчивого развития национального хозяйства в целом и его отдельных секторов и отраслей имеют большую значимость. Острой и дискуссионной была и остается проблема размеров, направлений и инструментов государственного регулирования устойчивого развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а в современных условиях хозяйствования, когда результаты деятельности ТЭК приобретают геополитические свойства и характер геополитических инструментов воздействия, этот вопрос становится особенно актуальным. Совершенствование национальной экономики невозможно без качественного и планомерного развития ТЭК и отдельных его отраслей, а потому возникает необходимость в изучении теоретических аспектов, которые могут быть положены в основу формирования государственной политики в этой области.
Цель: исследование особенностей государственного регулирования устойчивого развития предприятий ТЭК с учетом целей и задач стратегического развития России и тенденций геополитической обстановки.
Методы: теоретического исследования, системного анализа.
Результаты: определены основные механизмы государственного регулирования устойчивого развития ТЭК. Доказано, что в современных условиях, с учетом мирового и национального развития рыночные регуляторы функционирования ТЭК обязательно включают в себя элементы государственного администрирования. Выявлены основные структурные элементы механизма государственного регулирования ТЭК, определена роль инвестиционной и инновационной политики государства в обеспечении условий устойчивого развития отраслей ТЭК; дана характеристика методам его прямого и косвенного регулирования.
Выводы: обеспечение условий устойчивого развития ТЭК возможно только при условии активного участия государства, обладающего всеми необходимыми рычагами воздействия. Достижение устойчивого развития отраслей ТЭК возможно на основе последовательной и целенаправленной реализации всего комплекса мероприятий в рамках государственной многофункциональной программы развития (энергетической стратегии) России.

Ключевые слова: энергетические ресурсы; топливно-энергетический комплекс; энергетика; энергетическая эффективность; устойчивое развитие

DOI: 10.17072/2218-9173-2018-1-217-234

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173