EN

Свежий номер

Свежий номер
2021. Том 13. № 1 (1-142)

Вукович Н. А., Ларионова В. А., Бирюлина В. В.

Реализация концепции «зеленой» экономики на уровне агломерации: российский опыт согласования региональных и муниципальных интересов


Введение: в статье авторы рассматривают городскую агломерацию как интегральный неформальный экономический субъект, объединяющий экономические интересы его муниципалитетов и выражающий интересы территории, которая может стать движущей силой стратегии «зеленой» экономики.
Методы: содержательный и сравнительный анализ научного и фактологического материала; обобщения на основе анализа научной и публицистической литературы.
Результаты: проанализирована эффективность перехода к принципам «зеленой» эконо- мики на уровне региона и рекомендовано реализовывать концепцию «зеленой» экономи- ки на уровне агломерации, так как высокий уровень социально-экономического развития ядра агломерации и широкие возможности, связанные с минимизацией экологических рисков и умножением природного капитала малых городов, позволяют синхронизировать экономический рост, оптимальное использование природных ресурсов и увеличить эф- фект декаплинга.
Выводы: на примере агломерации «Большой Екатеринбург» авторы показали, что документы стратегического планирования на муниципальном уровне требуют кардинального пересмотра в контексте комплексного развития территории, реализации «зеленых» экономических принципов и гармонизации экологических, экономических и социальных задач.

Ключевые слова: муниципальное управление; агломерация; «зеленая» экономика; эколо- гия; интеграция; стратегия муниципального уровня; институциональные условия

DOI: 10.17072/2218-9173-2018-1-257-271

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173