EN

Свежий номер

Свежий номер
2021. Том 13. № 1 (1-142)

Красильщиков Г.Г., Троицкая Е.А.

Динамика межэлитных взаимоотношений на локальном уровне (на примере аграрного муниципального района Пермского края)


Введение: местное самоуправление является связующим звеном между гражданами и органами государственной власти, что обусловливает научный интерес к изучению распределения власти и процессу принятия решений на локальном уровне.
Цель: определить особенности и динамику межэлитных взаимоотношений на примере одного из типичных аграрных муниципальных районов Пермского края.
Методы: структурный подход, метод неформализованных (глубинных) интервью, позиционный, решенческий и репутационный методы.
Результаты: в ходе социометрического анализа выявлены различные типы межэлитных взаимоотношений (взаимовыгодного сотрудничества, патрон-клиентские, конфликтные), а также их характерные особенности и ключевые тренды.
Выводы: выбранный муниципальный район является традиционной аграрной территорией и характеризуется низким уровнем социально-экономического развития, разобщенностью элит и отсутствием крупных групп влияния. Действия акторов политического процесса в течение трех лет приводят к эскалации умеренных конфликтов между частью локальной элиты и ставят территорию на грань локального политического кризиса.

Ключевые слова: местное самоуправление; муниципальные образования; локальные элиты; политические элиты; межэлитные взаимодействия

DOI: 10.17072/2218-9173-2018-1-319-334

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173