EN

Свежий номер

Свежий номер
2020. Том 12. № 3 (367-540)

Витковская Т. Б.

Большой бизнес в малой политике: формы и динамика участия градообразующих предприятий в локальных политических процессах


Введение: вовлечение крупного бизнеса в политику и управление на «низком» – городском – уровне предполагает серьезную трансформацию локальных политических ландшафтов городов, где оно имело место, и по этой причине представляется интересным исследовательским сюжетом.
Цель: исследование динамики политической активности крупных предприятий в малых и средних городах в российских регионах в 2000–2010-е годы.
Методы: основой исследования послужили результаты анализа муниципальной электоральной статистики, материалы наблюдений и интервью с представителями местной власти и данные биографического характера о должностных лицах и депутатах местного самоуправления; в фокусе исследовательского внимания – семь уральских городов, на территории которых работают крупные предприятия.
Результаты: выделены две основные стратегии, избираемые крупными предприятиями в отношении органов местного самоуправления на разных этапах их участия в локальных политических процессах. Первая подразумевает высокий уровень прямого контроля над городской властью. Вторая является более гибкой и предполагает комбинации прямого и непрямого представительства и активное использование неформальных коммуникационных практик.
Выводы: в 2000-е годы градообразующие предприятия, в силу превосходства в ресурсах, доминировали в пространстве городской политики; в 2010-е годы они по ряду причин ослабили контроль над локальными политическими процессами и демонстрируют вариативность форм политического участия.

Ключевые слова: местное самоуправление; локальная политика; городская политика; градообразующее предприятие; политическое участие

DOI: 10.17072/2218-9173-2019-4-654-672

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173