EN

Свежий номер

Свежий номер
2020. Том 12. № 2 (176-366)

Барыкин С. А.

Новые возможности и вызовы для системы регулирования финансового сектора в результате развития мирового рынка финансовых технологий


Введение: появление новых компаний и бизнес-моделей на рынке финансовых технологий (ФинТех) оказывает существенное влияние на структуру финансового сектора страны, особенно в долгосрочном периоде, и приводит к формированию новых вызовов для текущей системы регулирования.
Цель: изучение и систематизация потенциальных возможностей и вызовов для системы регулирования финансового сектора в результате развития мирового ФинТех-рынка.
Методы: исследование основывается на анализе текущего этапа развития ФинТех-рынка с помощью модели цикла зрелости технологий, методах статистического и ситуационного анализа.
Результаты: выделен ряд потенциальных возможностей для системы регулирования финансового сектора, которые появляются в результате развития мирового ФинТех-рынка: расширение доступа населения к финансовым услугам; повышение качества банковских услуг; рост уровня прозрачности и безопасности банковских процессов и др. Были определены три основных вызова для системы регулирования: активизация конкуренции и партнерства ФинТех-компаний с традиционными финансовыми организациями, выход BigTech-компаний на рынки финансовых услуг и формирование новой структуры рисков в финансовом секторе.
Выводы: существует потенциал роста системных рисков в случае широкого распространения ФинТех-сервисов в долгосрочной перспективе, что требует изучения вопросов регулирования ФинТех-рынка и мониторинга ключевых сфер развития.

Ключевые слова: ФинТех; финансовые инновации; влияние ФинТех-рынка; вызовы и возможности ФинТех-рынка

DOI: 10.17072/2218-9173-2020-1-79-92

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173