EN

Свежий номер

Свежий номер
2020. Том 12. № 2 (176-366)

Семенов А. В., Минаева Э.Ю.

Заимствования политических курсов в сфере городского управления: анализ стратегического городского планирования в России


Введение: стремительно менявшийся ландшафт постсоветских городов потребовал соответствующих изменений в инструментах управления городскими процессами – генеральных планах, правилах землепользования и застройки, планах территориального развития. Распространение международного опыта и повсеместное столкновение интересов жителей, местной власти и застройщиков обусловило запрос на новые управленческие практики – мастер-планы.
Цель: анализ заимствования (трансфера) политических курсов в сфере городского планирования субнациональным уровнем власти, в частности разработки новых документов стратегического развития – мастер-планов.
Методы: на основании материалов СМИ и интервью со специалистами в области городского планирования – архитектором, представителями власти и застройщиками – реконструируется логика политического трансфера на основе изучения одного случая (case-study) – города Перми как пионера в области разработки мастер-планов в России.
Результаты: исследование демонстрирует, что обучение как механизм заимствований политических курсов на субнациональном уровне сильно ограничено политическими и институциональными рамками. Попытка создания мастер-плана в Перми показывает, что эффект от политического предпринимательства оказывается краткосрочным в условиях слабости институтов реального представительства и взаимодействия групп с различными интересами, так что основными механизмами переноса политики становятся имитация и принуждение.

Ключевые слова: заимствование политических курсов; градостроительная политика; городское планирование; мастер-план

DOI: 10.17072/2218-9173-2020-1-120-136

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173