EN

Свежий номер

Свежий номер
2020. Том 12. № 2 (176-366)

Табаринцева-Романова К. М., Романенко П. Д.

Развитие гендерной политики Европейского союза после 2010 года


Введение: в современных международных реалиях одной из наиболее актуальных и в то же время дискуссионных тем остается гендерное равноправие мужчин и женщин, под которым подразумевается правовой принцип и юридический статус человека в отношениях с государственной властью, исключающий дискриминацию по половому признаку. Таким образом, гендерное равенство отражает политические и социальные изменения в обществе.
Цель: анализ институционального и нормативно-правового аспекта формирования гендерной политики Европейского союза (ЕС) и определение основных тенденций развития европейской политики гендерного равновесия после 2010 года.
Методы: гендерный подход позволяет исследовать политическую составляющую общества стран ЕС и определить такие основные понятия, как «гендерная политика», «гендерное равенство» и «гендерное равноправие». Опираясь на эти базовые понятия, возможно осуществить анализ политического участия мужчин и женщин, сравнить их роли и возможности в рамках европейского законодательства.
Результаты: гендерная политика ЕС – это сложный комплекс различных мер, политических инициатив и институтов, ведущих в конечном итоге к приобретению женщинами равных политических прав на участие в государственном управлении. Однако проанализированные статистические отчеты не позволяют сделать вывод об ожидаемой эффективности принятых мер, что обусловлено экономическим и миграционным кризисами.
Выводы: ЕС находится на полпути к достижению гендерного равенства. В настоящее время запущен комплексный механизм обеспечения гендерного равновесия, который включает в себя как различные институты, занимающиеся данной проблематикой, так и конституционно-правовые механизмы, воплощающиеся в стратегиях, конвенциях, договорах и других правовых инициативах, направленных на преодоление гендерной дискриминации в европейском обществе.

Ключевые слова: гендер; гендерная политика ЕС; Европейский союз; гендерное равенство; гендерное равновесие; «План действий по гендерному равенству» (2016–2020 годы); «Дорожная карта по достижению равенства между женщинами и мужчинами на 2006–2010 годы»

DOI: 10.17072/2218-9173-2020-1-161-175

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173