EN

Свежий номер

Свежий номер
2020. Том 12. № 2 (176-366)

Солдатова А. С., Семушенкова А. С.

Особенности конструирования уровней идентичности в проектной деятельности российских некоммерческих организаций


Введение: В результате внедрения новых механизмов поддержки некоммерческих организаций в виде президентских грантов резко увеличилась интенсивность и масштабы деятельности третьего сектора по таким конкурсным направлениям, как «сохранение исторической памяти», «укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» и пр. В этой связи и в контексте дискурса о формировании государственно-гражданской идентичности актуально осмыслить деятельность российских некоммерческих организаций по формированию территориальной идентичности в регионах.
Цель: анализ социального проектирования некоммерческих организаций Республики Татарстан и Республики Мордовия в сфере формирования территориальной идентичности и определение соотношения ее уровней в проектах и практиках указанных организаций.
Методы: концепции «многоуровневой идентичности» З. А. Жаде и «сложносоставной идентичности» Е. В. Морозовой, разработки И. С. Семененко в области категоризации института «активного гражданства», концепции гражданского лидерства Ч. Брукса и других исследователей, интернет-мониторинг практик и проектов некоммерческих организаций, анализ данных Фонда президентских грантов.
Результаты: в ходе исследования были проанализированы особенности социального проектирования ряда некоммерческих организаций Республики Татарстан и Республики Мордовия по направлениям: сохранение исторической памяти, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия и пр. Выявлены различные стратегии формирования уровней территориальной идентичности.
Выводы: в социальном проектировании некоммерческих организаций можно обнаружить основные линии позиционирования каждого уровня территориальной самоидентификации и соответствующих общностей, в том числе в регионах со сложносоставной идентичностью (республиках). Некоммерческие организации выступают агентами конструирования идентичности. Однако этот ресурс во многом остается недооцененным.

Ключевые слова: территориальная идентичность; этничность; символический капитал; политика идентичности; некоммерческий сектор; некоммерческая организация (НКО); Республика Мордовия; Республика Татарстан

DOI: 10.17072/2218-9173-2020-2-176-202

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173