EN

Свежий номер

Свежий номер
2020. Том 12. № 2 (176-366)

Десяев Д. Г., Напалкова И. Г.

Республика Мордовия: стратегический анализ имиджеобразующих факторов


Введение: устойчивое развитие территорий в современном информационном обществе зависит, помимо прочих факторов, от позитивно сформированного и эффективно транслируемого имиджа. Высокая динамичность процессов, влияющих на развитие региона, смена ценностных ориентиров и оценочных суждений целевых аудиторий требуют от субъектов имиджмейкинга, особенно региональных властей, разработки комплексной имиджевой стратегии и мониторинга ситуации.
Цель: стратегический анализ имиджеобразующих факторов Республики Мордовия.
Методы: кейс-стади, базирующийся на анализе документов, официальной статистической информации, данных федеральных рейтингов; SWOT-анализ, проведенный в рамках комплексного исследования «Республика Мордовия в фокусе современной имиджелогии», позволивший выделить сильные и слабые факторы территориального развития.
Результаты: факторы, события и процессы развития региона выявлены, оценены и сгруппированы с позиций «сильный» – «слабый», «возможность» – «угроза». Описана SWOT-матрица, констатирующая доминирование слабых сторон и угроз, определены риски развития, способные усилить противоречивость между первичным и вторичным имиджем региона и внести диссонанс в его восприятие и оценку у значимых целевых групп – федеральных и бизнес-элит, туристов, жителей региона.
Выводы: SWOT-анализ демонстрирует существенную контрадикторность идеального и реального имиджа Республики Мордовия, что является одним из основных рисков для всех целевых групп, так как формирует диссонанс в восприятии территории и способствует росту негативных оценок. Наблюдается нарушение ядрообразующих имиджевых направлений региона: положительная динамика макроэкономических показателей не приводит к повышению качества жизни и росту заработной платы; рост общей продолжительности жизни диссонирует с ростом онкологических заболеваний и т. д. Для нивелирования негативных факторов и снижения имиджевых рисков необходимо усилить меры, способствующие повышению роста качества жизни населения территории, разработке целостной концепции территориального брендинга на региональном уровне и привлечению специалистов в области имиджмейкинга к формированию образа региона.

Ключевые слова: регион; имидж; позиционирование; имиджеобразующие факторы; SWOT-анализ; кейс; Республика Мордовия; контрадикторность

DOI: 10.17072/2218-9173-2020-2-203-230

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173