EN

Свежий номер

Свежий номер
2020. Том 12. № 2 (176-366)

Васюков Е. А.

Сравнительный анализ факторов привлекательности национальных экономик для трансграничных сделок слияний и поглощений


Введение: с ростом глобализации мировой экономики сделки по трансграничным слияниям и поглощениям стали играть важную роль в экономическом развитии регионов мира. В статье анализируются ключевые факторы национальных экономик, которые имеют решающее значение при принятии решения о совершении сделок слияний и поглощений.
Цель: выработка рекомендаций для увеличения доли сделок слияний и поглощений в национальных экономиках стран БРИКС.
Методы: основой исследования послужили результаты анализа статистики по количеству и объему трансграничных сделок слияний и поглощений на примере стран группы БРИКС и развитых стран, макроэкономические прогнозы ключевых глобальных экономических институтов (Всемирный Банк, МВФ и др.), а также данные о качестве политических институтов от консалтинговых компаний и негосударственных агентств.
Результаты: выделены ключевые факторы, определяющие приток инвесторов для заключения сделок слияний и поглощений: динамика роста экономики, развитость политических институтов, ограничения на движения капитал, развитость финансового рынка. Проведен сравнительный анализ для развитых и развивающихся стран и даны рекомендации по купированию основных негативных явлений.
Выводы: в статье содержатся комплексные рекомендации для разработки и реализации политики привлечения иностранных инвестиций в форме трансграничных слияний и поглощений, а также мер, направленных на развитие международной экономической интеграции.

Ключевые слова: темп роста; потоки капитала; слияния и поглощения; инвестиции; экономическое развитие; политические институты; финансовые рынки

DOI: 10.17072/2218-9173-2020-2-253-269

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173