EN

Свежий номер

Свежий номер
2020. Том 12. № 2 (176-366)

Ковин В. С., Петрова Р. И.

Соотношение формальных и неформальных практик взаимодействия муниципальных депутатов (на примере представительных органов власти малых городов Удмуртской республики).


Введение: неформальные отношения, складывающиеся в локальных политических пространствах, представляют особенный исследовательский интерес для понимания природы неформального в политике и характера его соотношения с формальным. В деятельности представительных органов власти на местном уровне неформальное может проявляться в структурном аспекте, при появлении в депутатском корпусе неформальных групп, которые не совпадают с формальным партийно-политическим делением депутатов по фракциям, комитетам и комиссиям, а также процессуальном аспекте, когда депутаты прибегают к использованию неформальных практик, которые выходят за рамки формальных процедур, зафиксированных в регламентах работы представительных органов.
Цель: определение неформальных депутатских практик, сложившихся в представительных органах власти и встроенных в систему отношений между депутатами, а также их взаимодействия с главой города, местными и региональными чиновниками. По каким принципам происходит неформальное структурирование в депутатском корпусе? Какую роль играют неформальные практики и как они соотносятся с формальными процедурами?
Методы: глубинные интервью, концепция неформальных институтов Хелмеке и Левитски.
Результаты: определены формальные и неформальные структуры в городских думах и выявлены неформальные практики, которые используются депутатами дум, местными чиновниками.
Выводы: структурная формальная партийно-политическая и организационная фрагментация городских дум и советов усложняется наличием неформальных групп. Формальные и неформальные практики могут по-разному сочетаться в различных формальных структурах в рамках одного представительного органа. Неформальные практики могут дополнять работу формальных; поддерживать существующие формальные процедуры, но при этом не улучшать их качество. Существуют неформальные практики, которые становятся альтернативой формальным.

Ключевые слова: неформальные практики; локальная политика; муниципальные депутаты; представительные органы власти; Удмуртская Республика

DOI: 10.17072/2218-9173-2020-2-314-341

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173