EN

Свежий номер

Свежий номер
2020. Том 12. № 2 (176-366)

Емельянов А. И., Варнацкая Я. В.

Основы прямой демократии в Латинской Америке


Введение: раскрываются особенности демократических институтов в государствах Латинской Америки через анализ форм и механизмов прямой демократии и исследование индекса прямой демократии в латиноамериканских государствах.
Цель: изучение демократических институтов и определение возможностей и границ механизмов прямой демократии в государствах Латинской Америки.
Методы: анализ документов, в том числе конституций латиноамериканских государств, бихевиористский, структурно-функциональный, системный, институциональный методы, сравнительный анализ.
Результаты: выявлены основные механизмы прямой демократии в Латинской Америке, вычислен индекс прямой демократии в латиноамериканских государствах, показаны рост и перспективы развития прямой демократии в Латинской Америке.
Выводы: определено, что значение прямой демократии в Латинской Америке возрастает. Роль механизмов прямой демократии становится особенно заметной на местном уровне, где, ввиду частоты плебисцитов, чаще происходят смещения с выборных должностей, проводятся различные предварительные всенародные обсуждения или реализуются народные инициативы. В странах с авторитарной традицией и высокой концентрацией власти в руках президента исполнительная власть чаще придает импульс всенародному волеизъявлению. В странах, которые, напротив, делают ставку на разделение властей и переговоры, механизмы прямой демократии используются гражданами и политическими партиями намного чаще и благодаря этому проявления как прямой, так и представительной демократии усиливаются.

Ключевые слова: прямая демократия; демократический институт; Латинская Америка; национальный референдум; плебисцит; индекс прямой демократии

DOI: 10.17072/2218-9173-2020-2-342-366

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173