EN

Свежий номер

Свежий номер
2021. Том 13. № 3 (285-469)

Евстафьев Д. Г.

Развитие информационного общества в 2018–2020 годах: новые тенденции


Введение: современный мир характеризуется существенным ускорением большинства политических процессов при относительном торможении экономических. Возникающие асимметрии создают ситуацию, при которой тенденции развития информационного общества приобретают диспропорциональное значение для всего глобального политического и отчасти экономического развития.
Цель: выявить наиболее значимые тенденции в развитии современного информационного общества, способные поставить под вопрос его целостность, способность выполнять функции инструмента обеспечения глобальной политической, экономической и социокультурной интеграции.
Методы: дискурс-анализ с ориентацией на систематизацию общественно значимых проявлений дискурса. Кластеризация социально значимых проявлений структурных асимметрий в развитии информационного общества.
Результаты: в структуре информационного общества происходят сложные процессы реструктуризации, ставящие под сомнение слишком многие считавшиеся вполне устоявшимися механизмы регулирования и саморегулирования информационных процессов. Дополнительно ситуацию обостряет резкий рост востребованности цифровых информационных технологий в последние два года, в том числе связанный с изменением социальной жизни в условиях пандемических ограничений. В ходе исследования выделены тенденции, которые можно рассматривать в качестве рисковых, но не только по отношению к информационному обществу как таковому, но и по отношению к важнейшим аспектам глобального развития.
Выводы: внутренние тенденции в развитии информационного общества в совокупности с прикладным использованием информационных технологий в политической практике объективно ведут к деструкции базовой модели его развития как одного из инструментов обеспечения целостности процессов глобализации. В настоящее время выглядит весьма вероятным, что информационное общество утратит полноценную глобальность и целостность. Складывающаяся ситуация создает возможность для усиления влияния России на развитие глобального информационного общества, хотя и требуют коренного изменения подходов – отказа от чисто «пользовательской» модели поведения в информационном пространстве. Встает вопрос о механизмах практического обеспечения суверенитета России в новой обстановке, как минимум защиты страны от воздействия наиболее деструктивных тенденций в развитии информационных технологий.

Ключевые слова: глобализация; информационное общество; гибридные войны; нацио- нальный информационный суверенитет; политические коммуникации

DOI: 10.17072/2218-9173-2021-2-143-158

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173