EN

Свежий номер

Свежий номер
2021. Том 13. № 3 (285-469)

Гостилович А. О.

Моделирование потребительского выбора в В2В-сегменте экономики совместного потребления


Введение: развитие экономики совместного потребления (англ. “the sharing economy”) создает новые угрозы и возможности для бизнеса. Для производителей промышленного оборудования представляется целесообразным не только осуществлять прямые продажи собственной продукции, но и сдавать ее в аренду, что сопровождается переходом на модель «оборудование как услуга». Такого рода возможность возникает вследствие смены потребительских предпочтений клиентов производителей промышленного оборудования.
Цель: разработка модели потребительского выбора в В2В-сегменте экономики совместного потребления, которая позволила бы прогнозировать различные сценарии потребительского поведения для оптимального взаимодействия производителей промышленного оборудования с рынками сбыта продукции.
Методы: математического моделирования (аналитическое (априорное) моделирование), общелогические методы, а также контент-анализ (с последующими систематизацией и обобщением полученных данных) релевантных зарубежных исследований, посвященных моделированию в экономике совместного потребления.
Результаты: предложена модель потребительского выбора в В2В-сегменте экономики совместного потребления, в которой отражены четыре варианта возможного поведения потребителей промышленного оборудования на рынке. Эти результаты могут быть положены в основу мультиагентного моделирования и количественной оценки абстрактных ситуаций на рынке производителей промышленного оборудования и их потребителей.
Выводы: предложенная модель может быть полезна как бизнес-сообществу в части расширения представления о смене парадигмы потребления и создания производственных стратегий, так и научному сообществу с точки зрения проведения дальнейших исследований, в частности, мультиагентного моделирования. Полученные результаты имеют особенное прикладное значение для государственных деятелей, заинтересованных в регулировании новых Р2Р-рынков, увеличении эффективности реализации государственных программ и осуществлении мер по поддержке промышленных предприятий.

Ключевые слова: экономика совместного потребления; В2В-сегмент; модель потребительского выбора; оборудование как услуга; В2В цифровые платформы

DOI: 10.17072/2218-9173-2021-2-222-235

Статья в .pdf

© Ars Administrandi, 2011-2020 ISSN 2218-9173