Причины и последствия высоких цен на лекарственные препараты в США. Пути решения
Зарубежный опыт государственного управления и международные отношения
Авторы
соискатель кафедры мировой экономики экономического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», Москва, Россия
Как цитировать
Введение: стоимость лекарств в США сильно завышена по сравнению с европейскими странами и последние годы продолжает показывать высокие темпы роста. Вопросы ценообразования лекарственных препаратов вызывают беспокойство у всего населения страны, включая пациентов, врачей и политиков.
Цель: проанализировать причины и последствия высоких цен на лекарства на рынке США и сформулировать возможные государственные меры, способные сдержать их стоимость.
Методы: общенаучные, такие как системный анализ, конкретно-исторический, структурный и сравнительный анализ. Информационно-теоретической основой исследования послужили законодательные и нормативные документы, статистические материалы международных баз данных по отрасли за период 2008–2017 годов.
Результаты: расходы на рецептурные препараты на душу населения в США в среднем более чем в 2 раза превышают расходы в других странах ОЭСР. Наиболее серьезным фактором, стимулирующим подобное ценообразование в США, является рыночная эксклюзивность, защищенная монопольными правами компаний и патентами; сдерживание своевременного выпуска дженериков; ограничение права плательщиков в переговорах по цене.
Выводы: стоимость препаратов в США не всегда может быть оправдана высокими расходами на НИОКР, ценообразование скорее зависит от предельных возможностей плательщика. В краткосрочном периоде следующие меры были бы способны сдержать высокие цены: ужесточение требований к присуждению прав на эксклюзивность; усиление конкуренции путем поддержки дженериковых препаратов; предоставление больших прав в рамках переговоров по цене для государственных плательщиков; требование весомых доказательств сравнительной экономической эффективности новых препаратов. Ряд обозначенных мер могут быть актуальны для реформирования российского фармацевтического рынка.