Выборы 45-го президента США: ключевые особенности, технологии, результаты

2017. Том 9. № 1 (1-131)

Зарубежный опыт государственного управления и международные отношения

https://doi.org/10.17072/2218-9173-2017-1-111-131

Авторы

доктор философских наук, профессор, профессор кафедры политологии и политического управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственного управления при Президенте Российской Федерации», Москва, Россия; профессор кафедры теоретической и прикладной политологии ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет», Москва, Россия

https://orcid.org/0000-0002-3350-2563

Как цитировать

Ирхин, Ю. (2017). Выборы 45-го президента США: ключевые особенности, технологии, результаты. Ars Administrandi (Искусство управления), 9(1), 111-131. https://doi.org/10.17072/2218-9173-2017-1-111-131
Президент США; выборы; электоральная стратегия; лидерский потенциал; праймериз

Введение: выборы каждого очередного Президента США, как высшего должностного лица страны, обладающего большими полномочиями, всегда представляют значительный общественный и научный интерес. Во-первых, речь идет о главе и, соответственно, о стратегическом курсе самого развитого в промышленном и военном отношении государства, к тому же одного из самых влиятельных в мире. Во-вторых, нынешние выборы в США имеют существенное значение для нашей страны, поскольку при предыдущей американской администрации российско-американские отношения складывались очень сложно и по многим направлениям были, по сути, заморожены. В-третьих, на таких выборах нередко апробируются новые программы, электоральные методики, технологии, методы прогнозирования и др. Их анализ помогает лучше понять как особенности собственно президентской электоральной кампании, так и ее влияние на очередной цикл политического развития США и мировой политики.
Цель: выделить и рассмотреть ключевые особенности выборов 45-го Президента США.
Методы: для рассмотрения особенностей президентской кампании, а также программ и стратегий претендентов на пост Президента США автор использовал методы сравнительного, системного, структурно-функционального, институционального и психологического подходов. Для анализа тактик претендентов применялись бихевиоралистский, коммуникативный и постмодернистский подходы, а также методология А. Лихтмана «13 ключей от Белого Дома», конкретные методики Big Data, включенное наблюдение, фактор «колеблющихся штатов», ставший ключевым на завершающем этапе президентской избирательной кампании.
Результаты: проанализированы избирательные кампании кандидатов в Президенты США от Республиканской и Демократической партии; представлен сравнительный анализ их избирательных программ; изучены результаты голосования.
Выводы: к избирательному потенциалу Д. Трампа следует отнести следующее: харизма, ориентация на развитие национальной промышленности, поддержка Республиканской партии и военных кругов, высокопрофессиональная команда со специалистами в сфере «электронной демократии». Показаны различные аспекты избирательной стратегии Х. Клинтон. К сильным сторонам следует отнести ее широкую известность, мощную поддержку Демократической партии и лично действующего на тот момент 44-го Президента США Б. Обамы, а также мировых финансовых кругов и неолиберальных элит. Слабые стороны – проблемы со здоровьем, скандалы, недостаточная работа с конкретными группами избирателей.
Два кандидата представляют два образа будущего для США: с одной стороны, национальная индустрия, национальное государство и реалистичная внешняя политика, с другой – акцент на неограниченную власть финансовых элит, транснациональное государство, продолжение и ужесточение антироссийской политики. После выборов Президента США электоральное соперничество трансформировалась в борьбу между сторонниками демократов и республиканцев, зачастую в острых формах, за выбор направлений государственной политики.
На примере этой президентской кампании предложен комплексный подход к анализу и прогнозированию будущих президентских кампаний в США, который предполагает: 1) эффективное использование методологии А. Лихтмана «13 ключей от Белого Дома»; 2) ее дополнение фактором «колеблющихся» штатов (14-й ключ); 3) широкое применение сетевых, постмодернистских технологий и Big Data; 4) особое внимание к образу претендента и его лидерским качествам.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)