Налогообложение и регулирование табачной и инновационной никотинсодержащей продукции в России: новые проблемы и решения
Федеральная политика и управление
Авторы
научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Москва, Россия; научный сотрудник лаборатории развития налоговой системы научного направления «Макроэкономика и финансы» Фонда «Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара», Москва, Россия
Как цитировать
Введение: несмотря на достигнутый за последнее десятилетие прогресс в сокращении курения, Россия все еще остается в числе лидеров мирового антирейтинга. Эффективность акцизной политики как основного инструмента начинает снижаться из нелегального сегмента рынка, расширяющегося в связи с несогласованностью налоговой политики стран ЕАЭС в этой области. Одновременно расширяется рынок инновационных средств доставки никотина, в регулировании которого существуют серьезные пробелы.
Цель: выявление возможности совершенствования акцизного и неценового регулирования на рынках традиционной табачной и инновационной никотинсодержащей продукции для повышения собираемости акцизов и достижения целей здравоохранения.
Методы: сравнительный анализ, ретроспективный и контрфактуальный анализ, эконометрические методы оценивания.
Результаты: впервые для России проведен эконометрический анализ легального спроса на агрегированных региональных (панельных) данных в рамках оценивания системы одновременных уравнений на основе специально сформированной базы данных «Аддиктивная продукция в регионах России» с учетом разрыва ставок акцизов между странами ЕАЭС и с коррекцией на расстояние до границ. Полученные оценки показали, что при прочих равных увеличение на 1 п.п. отношения скорректированной на расстояние максимальной разницы между ставками к прожиточному минимуму приводит к сокращению легального рынка в среднем на 0,16 %. Оценка эластичности агрегированного легального спроса по цене составила (-0,7), а по доходу – 0,8, предложения по цене – 1,5. В результате анализа данных бюджетной и отраслевой статистики выявлена низкая собираемость акцизов на электронных системах доставки никотина – в частности, обнаружена проблема форстоллинга в данном сегменте.
Выводы: по результатам проведенного анализа предложен ряд конкретных мер, включая организацию в ЕАЭС IT-системы для обмена информацией по подакцизным товарам, передачу части доходов в региональные бюджеты, контролируемую легализацию паучей, антифорстоллинговое регулирование в электронной системе доставки никотина и др.