К вопросу о развитии экономики: от ручного труда к цифровизации
Теории политики, экономики и управления
Авторы
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры маркетинга и международного менеджмента ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», Екатеринбург, Россия
доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», Екатеринбург, Россия
Как цитировать
Введение: прогнозирование экономических процессов, а также планирование деятельности невозможно без учета специфики текущего этапа развития экономики и ожидаемых преобразований. В литературе научно-технические революции, технологические уклады и научно-технический прогресс не рассматриваются в комплексе.
Цель: на основе наложения этапов научно-технического прогресса, научно-технических революций и технологических укладов изучить эволюцию экономики с учетом цикличности ее развития.
Методы: ретроспективный анализ, систематизация, прогнозирование.
Результаты: систематизированы существующие подходы к классификации экономических циклов, исторические этапы научно-технического прогресса, особенности научно-технических революций и технологических укладов. Выявлено, что существующие подходы к классификации циклов не учитывают такой критерий, как «уровень экономического взаимодействия», что послужило основанием для выделения трех уровней возникновения и развития экономических циклов: микро-, макро- и мегаэкономический. Предложен подход к периодизации развития экономики на основе смены роли человека в производственном процессе. Спрогнозированы пятый этап научно-технического прогресса – «цифровое общество» и пятая промышленная революция – «зеленая» в середине XXI века.
Выводы: результаты исследования могут быть положены в основу дальнейших научных изысканий, посвященных цифровой трансформации экономики и выявлению движущих сил, способствующих формированию и развитию цифровой модели национальной экономики.