Политика и управление в условиях цифровой трансформации: политологический ракурс искусственного интеллекта

2022. Том 14, № 3 (377-571)

Теории политики, экономики и управления

https://doi.org/10.17072/2218-9173-2022-3-403-421

Авторы

кандидат политических наук, доцент, доцент кафедры политологии юридического факультета Белорусского государственного университета, Минск, Беларусь

https://orcid.org/0000-0002-9586-2679

Как цитировать

Ильина, Е. (2022). Политика и управление в условиях цифровой трансформации: политологический ракурс искусственного интеллекта. Ars Administrandi. Искусство управления, 14(3), 403-421. https://doi.org/10.17072/2218-9173-2022-3-403-421
политическая теория искусственного интеллекта, предиктивная аналитика больших данных, метавселенная, цифровое профилирование, интеллектуальный бот, дипфейк, SWOT-анализ

Введение: под воздействием искусственного интеллекта и других цифровых технологий и трендов из окружающей среды на «вход» политической системы неизбежно поступают импульсы с вариативными и неопределенными последствиями, кардинально преобразующие систему в целом или ее отдельные подсистемы и функции. В политологическом дискурсе осмыслению искусственного интеллекта как феномена современной политики и управления в условиях цифровой трансформации уделяется явно недостаточное внимание.

Цель: раскрыть политологические основания искусственного интеллекта, выявить его особенности и потенциал для современной политической теории и практики государственного управления в контексте мирового опыта и белорусских политико-правовых реалий в условиях цифровой трансформации.

Методы: дискурс-анализ, кейс-стади, системный методологический подход, SWOT-анализ, методология политического прогнозирования, компаративистика.

Результаты: политические феномены объясняются, оцениваются и прогнозируются в контексте аналитики больших политико-управленческих данных, моделирования виртуально-реального интерфейса политической системы Web 3.0, автоматизации и интеллектуализации управленческой деятельности и политических практик, проактивного принятия политических решений и предоставления государственных услуг, цифрового профилирования и социального скоринга физических и юридических лиц, новых дипфейк-инструментов политики постправды и «мягкой силы» и др.

Выводы: в условиях цифровой трансформации формируется политическая теория искусственного интеллекта, в рамках которой политологическим сообществом высшей школы разрабатываются новые программы и дисциплины по специальности «Политология» в сфере искусственного интеллекта. Применение технологий искусственного интеллекта в политике и управлении, с одной стороны, предопределено множеством существенных преимуществ и широких возможностей, с другой – имеет целый ряд слабых сторон и сопряжено с серьезными внешними рисками и угрозами, которые следует учитывать при принятии решений по вопросам внедрения технологий искусственного интеллекта в политическую систему.