Малый и средний бизнес России: включенность в основные стратегические императивы
Экономическая политика и управление экономическим развитием
Авторы
доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории региональной экономики ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук», Ростов-на-Дону, Россия
доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры корпоративного управления Волгоградского института управления – филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Волгоград, Россия; профессор кафедры экспертизы и эксплуатации объектов недвижимости Института архитектуры и строительства ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет», Волгоград, Россия
Как цитировать
Введение: в последние годы в мировой практике активно разрабатываются и внедряются различные модели решения таких задач, как индустриализация 4.0, импортозамещение, национальная безопасность и переход к низкоуглеродной экономике.
Цель: оценка включенности малого и среднего бизнеса в реализацию основных стратегических императивов России.
Методы: модифицированный GAP-анализ, качественный, статистический, структурный, табличный анализ.
Результаты: сформирована база данных состояния малого и среднего бизнеса регионов Юга России на апрель 2022 года по показателям Росстата и цифровой платформы МСП, Федеральной налоговой службы, Яндекса. Исследовано участие малого и среднего бизнеса в российских моделях индустриализации 4.0, импортозамещения, национальной безопасности и декарбонизации.
Выводы: существующие в России информационные базы не позволяют пока оценить вклад малого и среднего бизнеса в реализацию основных стратегических императивов. Государственное стимулирование развития малого и среднего предпринимательства направлено на его расширение в целом и на импортозамещение, но в основном оно занимает сферы деятельности с быстрым сроком окупаемости и не связано с промышленным производством. Необходимо активизировать работу по развитию системы производственной франшизы для усиления включенности малых предприятий в производственные цепочки крупного бизнеса, расширив тем самым возможности реализации основных стратегических императивов страны.
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- Светлана Григорьевна Пьянкова, Инна Васильевна Митрофанова, Ольга Титовна Ергунова, Актуализация роли инструментов «мягкой силы» в формировании имиджа регионов в условиях нестабильности , Ars Administrandi. Искусство управления: 2022. Том 14, № 4 (572-740)