Правительственный краудсорсинг как технология развития территории и имиджевый ресурс власти

2022. Том 14, № 4 (572-740)

Региональная политика и управление

https://doi.org/10.17072/2218-9173-2022-4-624-645

Авторы

кандидат политических наук, доцент кафедры иностранных языков и связей с общественностью ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», Пермь, Россия

https://orcid.org/0000-0002-6869-1923

кандидат политических наук, доцент кафедры иностранных языков и связей с общественностью ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», Пермь, Россия

https://orcid.org/0000-0002-8199-1736

аналитик АНО по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций «Диалог Регионы», Пермь, Россия

https://orcid.org/0000-0002-2703-6738

Как цитировать

Лекторова, Ю., Прудников, А., & Плешкова, А. (2022). Правительственный краудсорсинг как технология развития территории и имиджевый ресурс власти. Ars Administrandi. Искусство управления, 14(4), 624-645. https://doi.org/10.17072/2218-9173-2022-4-624-645
правительственный краудсорсинг, ситизенсорсинг, сетевая демократия, электронная демократия, имиджевые ресурсы власти

Введение: одним из актуальных направлений трансформации политической коммуникации в условиях дигитализации акторов и каналов взаимодействия является краудсорсинговая проектная деятельность. Она предполагает делегирование части полномочий органов власти отдельному кругу лиц и / или широкой общественности и является признаком зарождения сетевой демократии и нового формата диалога власти и общества. Опыт внедрения краудсорсинговых платформ потенциально меняет конфигурацию политических ресурсов в части появления дополнительных инструментов развития территории и конструирования цифрового имиджа власти.

Цель: анализ региональной практики правительственного краудсорсинга, выявление его функций, тенденций, рисков и показателей эффективности в контексте задач развития территории и имиджирования органов власти.

Методы: case study и мониторинг СМИ на базе информационных порталов «Медиалогия» и “Brand Analytics” за календарный год.

Результаты: в статье представлен анализ краудсорсинговых веб-проектов как управленческих и имиджевых ресурсов для органов власти регионального и муниципального уровней. Учитывая разнообразие краудсорсинговой политической коммуникации, включая такие ее вариации, как краудмаппинг, краудвоутинг, краудфандинг, авторы рассматривают опыт России и зарубежных стран по апробированию и внедрению в политико-управленческий процесс различных типов краудсорсинга.

Выводы: будучи нацеленным на вовлечение граждан во взаимодействие с властью, краудсорсинг в его политическом измерении, нередко именуемый также ситизенсорсингом, де-юре позволяет приблизиться к воплощению в жизнь идей и идеалов сетевой демократии, однако де-факто он не гарантирует ни полноценного делегирования части властных полномочий гражданам, ни предоставления со стороны власти каких-либо значимых и серьезных преимуществ для использующих подобные инструменты жителей. Ключевую роль в качественном измерении ситизенсорсинговых платформ играет архитектура формирования тех или иных инициатив и проектов, выносимых на коллективное обсуждение. В ряде рассмотренных случаев прослеживается стремление властных субъектов предоставлять гражданам возможность влиять лишь на форму принятого решения, но не на его суть и содержание. При этом политические акторы, использующие инструменты краудсорсинга, независимо от того, какая роль в них уготована широкой общественности, потенциально могут извлекать из подобных проектов множество выгод, начиная от эффективного или как минимум эффектного имиджирования своих управленческих решений и заканчивая получением дополнительных возможностей и ресурсов для мобилизации электората в рамках выборных кампаний.