«Экспертная сбалансированность» в общественных экологических советах регионов России
Публичная политика и управление публичной политикой
Авторы
аспирант кафедры политических наук историко-политологического факультета ФГАОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», Пермь, Россия
Как цитировать
Введение: консультативно-совещательные институты называют «пограничными» организациями, связывающими науку, политику и общество. Для публичной власти обеспечение поддержки ее позиций посредством взаимодействия с заинтересованными сторонами стало столь же важным, как и обеспечение более глубокого понимания проблем и выработки решений с использованием научных, профессиональных знаний. Соответственно, сбалансированное представительство экспертов, репрезентующих, с одной стороны, специализированное знание, с другой – интересы вовлеченных сторон, может быть одним из оснований потенциальной эффективности работы подобных органов. Экологическая сфера включает в себя множество интересов, технических и научных знаний, поэтому для принятия оптимальных решений требуется широкий круг акторов. Однако в связи с серьезными диспропорциями в экологическом положении различных российских регионов в них может наблюдаться разная степень вовлеченности того или иного типа экспертов и, следовательно, «экспертной сбалансированности» представительства.
Цель: выявление связи между составами региональных консультативно-совещательных органов в России, занимающихся природоохранной деятельностью, и характеристиками регионов в экологической сфере.
Методы: типологизация, сравнительный анализ.
Результаты: анализ составов 34 общественных советов показал отсутствие «экспертной сбалансированности» в большинстве из них. Ключевое теоретическое ожидание того, что в экологически депрессивных регионах будут наблюдаться более «экспертно сбалансированные» советы, не подтвердилось. Вместе с тем обнаружилось, что важную роль играет отраслевая специализация субъекта Российской Федерации: при наличии в регионе «грязной» промышленности отмечался больший уклон в сторону тех экспертов, которые презентуют интересы вовлеченных сторон, нежели тех, которые ориентированы на личные профессиональные знания.
Выводы: отраслевая специализация региона может оказывать существенное влияние на состав региональных общественных советов при природоохранных органах исполнительной власти. Хаотичная представленность двух типов экспертов в исследуемых институтах подтверждает сохраняющееся отсутствие единого подхода к требованиям по подбору кандидатов, что может свидетельствовать как о потенциально разном уровне качества их деятельности, так и о низкой степени политической важности экологической сферы, а следовательно, невысокой заинтересованности политиков и гражданского общества в участии в подобных институтах.
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- Кристина Павловна Турцева, Стейкхолдеры региональной экологической политики в России , Ars Administrandi (Искусство управления): 2021. Том 13, № 3 (285-469)