Кто виноват? Централизация и электоральное поведение титульных этносов в республиках России
Региональная политика и управление
Авторы
доктор политических наук, профессор департамента политологии и международных отношений Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения (филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»), Санкт-Петербург, Россия
Как цитировать
Введение: электоральное поведение избирателей во многих российских республиках отличает более высокая поддержка инкумбентов. Однако в последнее время в некоторых из них наблюдается снижение электоральной поддержки российского президента со стороны представителей титульных этносов.
Цель: ответить на вопрос: почему в одних этнических республиках представители титульных этнических групп снижают электоральную поддержку российского президента, в то время как в других республиках этого не происходит?
Методы: метод фокус-групп. Результаты: анализ данных, собранных в Башкортостане, Татарстане, Чувашии и Коми, выявил основные факторы, которые обусловливают изменение электорального поведения представителей титульных этносов.
Результаты исследования позволяют утверждать, что снижение электоральной поддержки российского президента среди представителей титульных этносов происходит только в том случае, если виновниками ущемления своих этнокультурных прав они видят оба уровня власти – федеральный и региональный. Это, в свою очередь, определяется двумя факторами: фрагментированной структурой региональных элит и выбором главой региона стратегии лояльности в ответ на давление со стороны центра.
Выводы: последние реформы в сфере этноязыковой политики России не остались без последствий и оказали влияние на электоральные процессы в этнических республиках. В некоторых из них титульные этносы существенно снизили электоральную поддержку российской власти и перестали быть значимым звеном в механике политических машин; в других электоральное поведение остается стабильным. Это позволяет сделать вывод, что структура текущего электорального большинства российского президента претерпевает изменения. И хотя происходящие процессы не являются тектоническими и носят скорее локальный характер, игнорирование их может привести к тому, что исследователи и эксперты в будущем могут не заметить наступления более фундаментальных перемен.
Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)
- Станислав Николаевич Шкель, Почему депутаты не бунтуют: политический потенциал ассамблей в малых городах Республики Башкортостан , Ars Administrandi (Искусство управления): 2018. Том 10. № 4 (531-721)
- Станислав Николаевич Шкель, Скованные одной цепью: механизмы электоральной мобилизации на локальном уровне в этнических республиках России , Ars Administrandi (Искусство управления): 2021. Том 13, № 3 (285-469)