Кто виноват? Централизация и электоральное поведение титульных этносов в республиках России

2022. Том 14, № 3 (377-571)

Региональная политика и управление

https://doi.org/10.17072/2218-9173-2022-3-422-453

Авторы

доктор политических наук, профессор департамента политологии и международных отношений Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения (филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»), Санкт-Петербург, Россия

https://orcid.org/0000-0002-0950-7436

Как цитировать

Шкель, С. (2022). Кто виноват? Централизация и электоральное поведение титульных этносов в республиках России. Ars Administrandi. Искусство управления, 14(3), 422-453. https://doi.org/10.17072/2218-9173-2022-3-422-453
выборы, этнические республики, электоральное поведение, электоральные процессы, региональная политика, Россия

Введение: электоральное поведение избирателей во многих российских республиках отличает более высокая поддержка инкумбентов. Однако в последнее время в некоторых из них наблюдается снижение электоральной поддержки российского президента со стороны представителей титульных этносов.

Цель: ответить на вопрос: почему в одних этнических республиках представители титульных этнических групп снижают электоральную поддержку российского президента, в то время как в других республиках этого не происходит?

Методы: метод фокус-групп. Результаты: анализ данных, собранных в Башкортостане, Татарстане, Чувашии и Коми, выявил основные факторы, которые обусловливают изменение электорального поведения представителей титульных этносов.

Результаты исследования позволяют утверждать, что снижение электоральной поддержки российского президента среди представителей титульных этносов происходит только в том случае, если виновниками ущемления своих этнокультурных прав они видят оба уровня власти – федеральный и региональный. Это, в свою очередь, определяется двумя факторами: фрагментированной структурой региональных элит и выбором главой региона стратегии лояльности в ответ на давление со стороны центра.

Выводы: последние реформы в сфере этноязыковой политики России не остались без последствий и оказали влияние на электоральные процессы в этнических республиках. В некоторых из них титульные этносы существенно снизили электоральную поддержку российской власти и перестали быть значимым звеном в механике политических машин; в других электоральное поведение остается стабильным. Это позволяет сделать вывод, что структура текущего электорального большинства российского президента претерпевает изменения. И хотя происходящие процессы не являются тектоническими и носят скорее локальный характер, игнорирование их может привести к тому, что исследователи и эксперты в будущем могут не заметить наступления более фундаментальных перемен.